Новая технология отделки камнем стен и фасадов на века.

Новая технология облицовки подойдёт практически для всех видов работ, для отделки фасадов натуральным, декоративным и искусственным камнем, а так же для отделки внутренних стен и элементов интерьера теми же видами материалов.

Все виды фасадного камня, уложенные по этой технологии, не отстают от стены, так же не разрушается их связующий слой со стеной, камень не бухтит и не отваливается со временем. Как говорится, технология на века!

 

(Цоколь фасада дома отделан натуральным камнем.)

(Внутренние работы по отделки камнем, например, камин в гостиной.)

Большой объект, строительство ещё не законченно, фасадный отделочный камень укладывается согласно технологии указанной на упаковке дорогого клея, стена поштукатурена на сетку, пропитана, и камень уложен на клей под гребешок. Не прошло ещё 2-х лет, а 70% камня уже бухтит. Облицовка разрушается на глазах, такой результат огорчит любого хозяина, а ещё больше приведёт к разорению строительных компаний.

1. Анализ ошибок классической технологии отделки фасадов и стен натуральным и декоративным камнем. Поиск новых решений.

Для того чтобы создать на 100% рабочую технологию по отделке фасадов домов и стен декоративным или натуральным камнем необходимо в начале разобраться почему камень всё-таки отторгается? Именно тогда мы найдём реальное решение этой проблемы. Всё это касается и искусственного камня для внутренней отделки, так как технология его укладки практически идентична, разница только в температурах, комнатной и уличной.

(Так выглядит камень, который бухтит или уже отваливается от стены.)

Давайте же посмотрим, в каких условиях работает стена облицованная камнем. Снаружи предположим холод -10 град., в помещении тепло +25 град. Снаружи температура начинает расти до +10 град., стена по-прежнему +25 град. В первую очередь атмосферное давление на себя принимает камень, расширяясь и сжимаясь, а раствор и стена уже значительно позже, так как они подогреваются изнутри.

(Схема — в каких условиях работает фасадный камень. Перепады температур.)

Давайте посмотрим, как происходит отторжение камня. Для наглядности рассмотрим классическую технологию. На стену набивают армированную сетку, камень отмывают от грязи и пыли, замешивают цементно-песочный раствор или клей, и укладывают камень на стену.

(Так выглядит классическая технология отделки фасада натуральным или декоративным камнем.)

Изучая процесс отторжения камня от стены после применения классической технологии, мы пришли к выводу, что отторжение между раствором и стеной происходят очень редко, так как раствор сливается в одно целое со стеной, а отторжение происходит между раствором и камнем, где кроме физико-химических свойств раствора камень ничто не удерживает.

(Так со временем фасадный камень отваливается от стены.)

(Так выглядит отторжение камня от стены, камень начинает бухтеть при стуке и он вскоре отвалится от стены.)

Решить эту проблему с химической точки зрения невозможно, так как необходимо учитывать очень много изменяющихся факторов, которые стабильными могут быть только в лаборатории.

Итак, раствор не отторгается от стены только потому, что стена армирована, как раз в этом и кроется ключ к решению проблемы. Да, нам остаётся только армировать натуральный или искусственный камень и у нас отторжение камня от основы будет невозможным.

(Схема армирования натурального, декоративного или искусственного камня вместе со стеной по новой технологии.)

2. Рассмотрим в деталях новую технологию отделки фасадов и стен натуральным или декоративным камнем.

Для этого есть очень простая новая технология, нам понадобиться следующий инструмент: болгарка, шланг, шпатель, молоток и, конечно же, скобы, которыми мы будем армировать поверхность камня.

На болгарку ставим сегментный диск диаметром 115 мм и толщиной 2 мм. Для того чтобы рез был мягким и без пыли, а диск прослужил дольше, нам необходимо обеспечить водяное охлаждение. Для этого мы в защитный кожух болгарки врезаем штуцер и подводим воду. Положение штуцера регулируем так, чтобы вода попадала в точку реза, напор воды делаем минимальным, так как большая струя может залить болгарку.

(№1. Делаем отверстие под штуцер в болгарке.)

(№2. Подводим воду через шланг к закреплённому на кожухе штуцеру для охлаждения болгарки.)

(№3. Настраиваем поток воды для охлаждения болгарки.)

Рез камня производим под наклоном примерно 45° к поверхности и глубиной около 1,5 см., на болгарку сильно не давим, круг возьмёт столько сколько нужно. Просто от большой нагрузки алмазные напайки диска могут подгореть.

(Делаем рез паза в камне под углом 45° болгаркой.)

Распечатываем пачку и достаём нужное количество скоб. Вставляем скобу в прорезь и загибаем так, чтобы в прорезь мог попасть раствор.

(Скоба для армирования камня и стены.)

Делаем песочно-цементный раствор с пропорцией 1:3 или клеевой раствор, в данном случае нам физико-химические свойства клея большой роли не играют, главное чтобы он после застывания был крепким, однородным и непористым, тогда он прослужит не меньше камня и облицовка никогда не отвалится.

Для большей надёжности скобы рекомендуем замазывать раствором до начала укладки камня, дабы раствор уже гарантированно зашёл в прорезь. На камень наносим раствор и приклеиваем к стене. Как вы видите, стену мы так же армировали по этой технологии, на 1 м² стены уходит примерно 25 скоб. Количество врезаемых скоб зависит от пористости и неровности стены. Чем больше толщина раствора, тем больше врезаем скоб, при помощи скоб очень быстро и удобно армировать любые поверхности.

(Армируем камень скобами. Вставляем в паз, а потом загибаем скобу для её лучшей фиксации.)

(Наносим предварительно раствор в паз армирования для гарантированного скрепления скобы и камня. )

Обратите так же внимание на то, что скобы, врезанные в камень, не цепляются за скобы, врезанные в стену, они могут даже перекрещиваться между собой. Их единственная задача состоит в армировании поверхности для надёжного удержания раствора после застывания.

(Так выглядит укладка фасадного камня на стену по новой технологии. Камень и стена по отдельности армированы.)

Одна скоба выдерживает нагрузку до 25 кг, на 1 м² армируемой поверхности мы врезаем 25 скоб, общая предельная нагрузка на отрыв этих скоб составляет 625 кг. Средний вес 1 м² натурального камня  составляет 50 кг, получается запас прочности более чем в 10 раз.

(Проверка нагрузки и прочности скобы.)

Новая технология отделки фасадным камнем на 100% гарантирует неотторжение камня от основы, тогда камень не будет отваливаться и не будет разрушаться его связующий слой со стеной. Срок службы камня не менее 100 лет и он практически не меняет своих механических свойств, он прослужит не только Вам, но и вашим детям, поэтому не логично и даже преступно заведомо отделывать фасады и стены всего на 5-10 лет.

Расскажите об этой странице своим друзьям в социальных сетях. Всего за один клик!

 
Меня зовут Константин я автор сайта. Всегда готов обсудить тему или ответить на вопрос.

 
0 комментариев к посту
Оставить комментарий: