Шулеры от ипотеки

0
1
Telderi

Ленинский райсуд Тюмени поставил точку в громком деле о масштабной афере на российском рынке ипотечного кредитования. Вынесен приговор 14 фигурантам уголовного дела, расследование которого началось еще семь лет назад сразу в трех регионах – Тюменской, Свердловской и Ярославской областях. К самому большому сроку лишения свободы приговорен организатор преступной группы – экс-гендиректор ООО “Тюменская ипотечная компания” Андрей Хайруллин.

Деятельность ОПГ длилась немногим более года – с октября 2009-го по декабрь 2010-го. Черный бизнес был поставлен на широкую ногу, мошенникам удалось в общей сложности похитить 345 миллионов рублей. В привязке к нашему времени по покупательской способности эта сумма соответствует примерно 700 миллионам.

Схема обманных операций была продумана до мельчайших деталей, каждый член группировки играл свою роль, имел четко очерченные полномочия. Начиналось все с приобретения жилой недвижимости – часто это были незавидные дома в отдаленных депрессивных селах. Хозяева обычно не торговались, отдавали хозяйство с огородом по дешевке. Но в договорах купли-продажи указывалась совсем другая цена, несравнимая с настоящей. Нередко она соответствовала стоимости просторного благоустроенного особняка.

Пока шли платежи, у АИЖК ничто не вызывало тревоги. Когда они прекратились, началась ревизия договоров, стало ясно: деньги поступили на счета махинаторов

– К примеру, в одной из деревень Сладковского района Тюменской области за дом фактически уплачено 50 тысяч рублей, по документам же – 6,6 миллиона. На подставных покупателей регистрировались право собственности на жилье, приобретенное на условиях ипотечного займа, якобы предоставленного Тюменской ипотечной компанией, а также закладная, – рассказывает старший помощник прокурора региона Елена Мельникова.

Компания через аффилированные организации, аккредитованные федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), реализовала последнему 94 закладных. Высокую стоимость объектов недвижимости подтверждала карманная, контролируемая Хайруллиным, оценочная фирма, также не вызывавшая у агентства подозрений. Первые месяцы ОПГ исправно перечисляла от имени номинальных заемщиков средства для погашения кредитов. Пока шли платежи, у АИЖК ничто не вызывало тревоги. Когда они прекратились, началась ревизия договоров. Стало ясно, что сотни миллионов рублей поступили на счета махинаторов. Руководство агентства обратилось сразу в Генпрокуратуру. В 2012 году возбуждено уголовное дело. Его расследовали под контролем тюменских прокуроров сотрудники экономических подразделений УМВД и УФСБ. В январе 2016-го надзорная структура, ознакомившись с материалами 669-томного дела, утвердила обвинительное заключение.

И вот финал. Андрей Хайруллин приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и полумиллионному штрафу в доход государства. Для десяти сообщников сроки поменьше – от трех до шести лет. Еще одному фигуранту дела, женщине, суд назначил пять лет, но оставил на свободе до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Двое других членов группировки отделались условным сроком.

Важный момент: в ходе следствия наложен арест на имущество некоторых осужденных, на дома, с которыми совершались сделки. Их совокупная стоимость около 350 миллионов рублей. Так что есть возможность возместить нанесенный АИЖК (его правопреемником стал "ДОМ.РФ") ущерб. Гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании с мошенников более 345 миллионов рублей суд удовлетворил.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень

Источник: news-ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

8 − два =